“RETOS Y OPORTUNIDADES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN LAS AMÉRICAS EL PUNTO DE VISTA DE LAS ACADEMIAS DE CIENCIAS”

         http://www.ianas.org/docs/books/fnb06.pdf

Con el auspicio de la Academia de Ciencias Leopoldina y el Ministerio de Educación de Alemania, la Red Interamericana de Academias de Ciencias (IANAS), ha publicado el libro "Retos y Oportunidades de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en las Américas, el punto de vista de las Academias de Ciencias".
El libro está constituido por 22 capítulos que evalúan el estado de seguridad alimentaria y nutricional en cada uno de los países de las Américas, que incluye a países de Norte, Sur, Centro América, Caribe y la denominación geográfica de los países que conforman Meso América. El libro, además de desarrollar una concienzuda revisión del estado de la seguridad alimentaria en cada uno de los países, analiza temas transversales a esta importante temática, tales como los asuntos de género y su importancia en la seguridad alimentaria y nutricional de los países que conforman el gran continente Americano.
 
La Academia Nacional de Ciencias (ANC) alineada en esa filosofía humanitaria, asignó la responsabilidad de elaborar el capítulo de Bolivia al Académico de Número Einstein Tejada, quien coordino acciones con un grupo humano de alto nivel, conformado por otras 12 destacadas autoridades científicas y políticas del país.  Si bien cada país arriba a sus propias conclusiones y enfoque de desafíos particulares, destaca en conjunto la mención de que durante los siglos XX  y XXI, la ciencia, la tecnología y la innovación, tuvieron y mantendrán un rol gravitante en materia de seguridad alimentaria y nutricional en las Américas, cuidando los recursos naturales, ahora, inapropiadamente empleados en este continente.
 
La existencia de instituciones como las Academias de Ciencias es un factor importante de mitigación de los actuales desajustes y debilidades del estado de la seguridad alimentaria y nutricional en la gran mayoría de nuestros países.
 
Entre los principales desafíos que menciona el trabajo, está el grado de mejor estado de conciencia para la reducción de la degradación ambiental en conjunto y la aplicación de mejores normativas públicas para lograrlo. El proceso debería estar complementado con la formación de recursos humanos altamente calificados y el progreso científico, donde las Academias de Ciencias y sus Académicos, tienen un rol trascendente para afrontar los retos futuros en materia de seguridad alimentaria y nutricional en todos los países.
 
Autor: 
Lic. Ana María Pérez Mollinedo (Responsable de la Unidad de Comunicación de la ANC)
Fuente: 
http://www.ianas.org; http://www.ianas.org/index.php/books/ianas-publications; http://www.ianas.org/docs/books/fnb02b.pdf
Fecha: 
01/30/2018